神戸大学学生広報チーム・活動報告

メンバーが取材した神戸大学の情報をお届けします!

【食レポ】神戸大のコラボ商品食べてみた

神戸大学と企業のコラボ商品が販売されているのをご存知ですか?

産学連携の取り組みとして、大学の研究成果をいかし、地元の企業と共同で商品開発を行っているんです。今回は、農学研究科附属食資源教育研究センターで栽培・成育された生産物を使った3つの商品を食べてみたいと思います!

神のまにまに

www.kobe-u.ac.jp

基本情報

感想

飲みやすさ:★★★★★

チョコレートに合う度:★★★★★

お土産にぴったり度:★★★★★

初めての日本酒におすすめ度:★★★★☆

  • 純米酒から大吟醸にグレードアップで、さらに香りが良く、甘く、飲みやすく感じる
  • 蓋を開けた瞬間から、バナナを感じるフルーティーな香りがする
  • アルコールのきつさやトゲを感じない
  • まろやかな口当たりで飲みやすく美味しい
  • 鼻に抜ける香りが心地よく、思わずもう一口飲みたくなる(の繰り返し)
  • バナナのような香りとチョコレートの風味が抜群に合う
  • ビターチョコレートと合わせると、チョコレートの中にある甘さがグッと引き出される感覚があり、とても合う。ビターチョコを食べる前後で味の印象が変わるのが面白い
  • スマートで高級感のある瓶とラベルで、贈り物にもぴったり
  • 帰省のお土産にもおすすめ!

②神戸牛 そぼろこんぶ

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基本情報

感想

素材の旨み度:★★★★★

そぼろの牛肉感:★★★★☆

ご飯にあう度:★★★★★

関西人に受ける度:★★★★☆

自分へのご褒美度:★★★★★

  • 味付けがしっかりしていてご飯のおかずにちょうどいい美味しさとなっていた
  • 関西人の口に合うように味付けされている
  • 高級神戸牛が使われていることで牛肉の味が噛んだら染み出してきた
  • 昆布の味がしっかりついていた
  • 食感はほろほろとしていた
  • 昆布の味が効いているなかに、神戸牛のうまみがマッチしている。生姜のアクセントもあって、ご飯に合いそう
  • お値段は少し高いが量も多すぎないので、自分へのご褒美にも最適!

③国産豚肉 肉じゃが~じゃがいも新品種『はりまる』使用~

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基本情報

感想

豚肉の美味しさ:★★★★★

ジャガイモの美味しさ:★★★★☆

味染み度:★★★★★

留学先へ持って行きたい度:★★★★★

  • 薄口しょうゆがしっかり効いた肉じゃが
  • ジャガイモは煮ても食感がしっかりと残っており煮崩れしにくい。噛めば噛むほど甘くなる!
  • 豚肉が非常に美味しかった。牛肉だと言って提供されたとしても豚肉だとは恐らく気づけない。ほろほろと口の中で崩れていく食感がよかった
  • 豚肉は肉汁の旨味成分が凝縮されていた。スープとの味の相性もよかった
  • ニンジンはそれ自体が非常に甘かった。また一番味が染み込んでいた
  • スープの味はうすくちの醤油風。塩辛すぎず味が薄いわけでもないほどよい塩加減。どちらかといえば甘さを感じるテイスト。香りも食欲をそそる
  • お手頃な値段!
  • お土産というよりは日常食用?
  • 温めなくても食べられる商品で、具も崩れないので調理しやすく食べやすい
  • 日本を代表する家庭料理かつ神戸大学のアピールにもなるので、海外へのお土産に最適

 

いかがでしたか?これらの商品は神戸大学生協の店舗や、各企業のネットショップなどで購入できます。

神戸大学の研究成果、ぜひご賞味ください!

 

関連リンク

www.edu.kobe-u.ac.jp

www.kucoop.jp